パンに合わせる料理

プロシュットとブリーとルッコラのパニーノ 白トリュフ風味

定番の組み合わせに白トリュフオイルを添えた、香り高いパニーノはワインにもよく合います。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1個分)

フォカッチャ 1切(100g)
プロシュット(豚もも肉の生ハム) 20g
ブリーチーズ 20g
ルッコラ 6g
E.V.オリーブ油 6g
白トリュフオイル 1g
黒こしょう(粗挽き) 少々

作り方

① フォカッチャは軽くトーストし、半分に切る。 

②①の内側にE.V. オリーブ油を4gかける。

③②の下部にプロシュットをのせ、E.V. オリーブ油を2gかけてからブリーチーズをのせる。

④ ブリーチーズの上に黒こしょうをふり、白トリュフオイルをかけてからルッコラをのせ、①の上部を合わせる。


食材memo【サルーミsalumi】

   サルーミとはイタリア語で畜肉加工品の総称(単数系がsalume)で、保存性を高めるために塩漬けすることからsale(塩)から派生した言葉です。豚もも肉で作る生ハム・プロシュット(prosiutto)の他にも肉の部位ごとの個性を生かしたもの、加熱したもの、モルタデッラ(mortadella)などのソーセージ、サラミ(サラーメsalame)類など種類が豊富です。豚の脂だけで作られるラルド(lardo)は元々貧しい農民の栄養源でしたが、今では珍重されています。レストランやパニーニ店にも必ずスライサーがあり、切り立てだからこそのおいしさを楽しめます。