パンに合わせる料理

Sloppy Joe(スロッピー ジョー)

本場アメリカではハンバーガーバンズに挟みますが、食べやすさを考えてコッペパンを使用しました。また、サンドするミートソースはスパイスを加えたミートソースの他に、BBQソースなど様々な味付けができます。今回はシンプルにトマトベースで味付けしました。


栄養成分(1人分)
エネルギー 380 kcal
たんぱく質 16.2 g
脂 質 11.8 g
炭水化物 51.8 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.9g)
739 mg

材料(2人分)

【Sloppy Joe】 
豚ひき肉のスタミナ炒め(下記参照) 80g
トマトソース 1/2缶
水煮大豆 20g
[付け合わせ]
 キャベツ

適宜
 とろけるチーズ 適宜
<豚ひき肉のスタミナ炒め>
 4回分(8人前)

豚ひき肉 600g
玉ねぎ 中2個
にんじん 1本
植物油 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
小さじ1/3
黒胡椒 適宜

作り方

【Sloppy Joe】
① 鍋で<豚ひき肉のスタミナ炒め>、トマトソース、水煮大豆を混ぜ合わせたら、水分が適度になくなるまで煮詰めます。

② キャベツは千切り、コッペパンは背割りに切り込みを入れます。

2種類のサンドイッチを作ります。
(1)コッペパンの切り込み部分に②の千切りキャベツを敷いて、その上から①のミートソースをたっぷり挟みます。
(2)コッペパンの切り込み部分に①のミートソースを詰め、その上にとろけるチーズを散らしてオーブントースターでチーズがとろけるまでトーストします。

<豚ひき肉のスタミナ炒め(作り置きおかず)>
① 玉ねぎとにんじんは粗めのみじん切りにします。

② フライパンに植物油とおろしニンニクを入れて弱火にかけ、香りが上がってきたら、①の野菜を加えてしんなりするまで炒めます。

③ ②のフライパンに豚ひき肉を加えて、塩と黒胡椒を調味して炒め合わせたら火を止めます。

*玉ねぎは炒めることで出てくる甘みがあるので必須野菜ですが、他の野菜については冷蔵庫に残っている野菜を入れてもいいです。

ワンポイント

 ミートソースのようなとろみが適度にあるソースはコッペパンに挟む他に、フランスパン、食パンなどにものせて食べることが出来ます。
 写真のように、食パンの上にミートソース、お好みでマヨネーズを格子状にかけてオーブントースターでうっすらと焦げ色がつくまでトーストします。