パンに合わせる料理

かぼちゃスープ

ビタミンたっぷりのかぼちゃ、にんじんを使っています。 パンを浸して食べたいスープ。


栄養成分
エネルギー 157 kcal
たんぱく質 3.8 g
脂 質 7.3 g
炭水化物 19.1 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.1g)
435 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

たまねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
オリーブオイル 小さじ1
かぼちゃ 200g
コンソメ 小さじ1
200ml
牛乳 300ml
生クリーム 20ml
食塩小さじ1/4
白胡椒少々

作り方

① たまねぎ、にんじん、かぼちゃは皮をむいて薄切りにします。

② 鍋に火をかけ油を熱し、たまねぎ、にんじんを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。

③ ②にかぼちゃ・水・コンソメを入れて、強火にします。煮立って野菜がやわらかいことを確認したら、火を止めます。

④ ③をミキサーにかけてなめらかにして、鍋にもどし、牛乳と生クリームを加えて温めて塩・白胡椒で味をととのえたら出来上がりです。

ワンポイント

かぼちゃスープには緑黄色野菜のかぼちゃ、にんじんが70g(1人分)含まれています。抗酸化のあるビタミンE、免疫力を高めるβ-カロチンが豊富です。スープにすることで一度に効率的に美味しく摂れます。