ミートボールトマトクリーム煮
ミートボールをトマトクリームソースをかけて焼きました。生クリームでトマトの酸味が抑えられているので、マイルドな味わいです。
 
								 
							栄養成分
| エネルギー | 309 kcal | 
| たんぱく質 | 20.8 g | 
| 脂 質 | 19.2 g | 
| 炭水化物 | 10.9 g | 
| ナトリウム (食塩相当量 1.2g) | 465 mg | 
材料(4人分)
| 【ミートボール】 | |
| ●合挽肉(粗挽き) | 400g | 
| ●玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 | 
| ●卵 | 1個 | 
| ●パン粉 | 30g | 
| ●牛乳 | 40g | 
| ●塩 | 小さじ1/2 | 
| ●こしょう・ナツメグ | 少々 | 
| 【トマトクリームソース】 | |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 | 
| しいたけ(薄切り) | 4個 | 
| サラダ油 | 3g | 
| バター | 3g | 
| 小麦薄力粉 | 600ml | 
| 白ワイン | 大さじ1 | 
| ☆コンソメ | 小さじ1/2 | 
| ☆水 | 50ml | 
| ☆トマトソース缶 | 1/2缶 | 
| 牛乳 | 100ml | 
| 生クリーム | 10ml | 
| 塩・胡椒 | 小さじ1/3 | 
| とろけるチーズ | 60g | 
| パセリ | 少々 | 
作り方
① ボウルに●の材料を全て入れて、しっかり捏ね、ゴルフボールくらいに丸めます。200度に余熱したオーブンで、15分ほど焼きます。
② フライパンで玉ねぎ・しいたけを炒めて、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、小麦粉を炒め合わせて①のミートボール、☆を混ぜ煮立ってきたらフタをして弱火で15分ほど煮ます。その後に、牛乳、生クリームを加えて火を通し塩・胡椒で味をととのえます。
③ 耐熱皿に②を入れて、チーズを振りかけ230度10分、チーズがこんがりきつね色になったらオーブンから出します。その後に上からパセリ(みじん切り)を振りかけます。
ワンポイント
トマトクリームをつくる時は、具材と薄力粉を一緒に炒めることで簡単にクリーム状のとろみがでます。白ワインも加えることでコクや風味もプラスしているので、ミートボールをより美味しく食べられます。






















