パンに合わせる料理

ズッキーニ入りコーンチャウダー

夏に美味しいズッキーニ、とうもろこしを使ったスープ


栄養成分
エネルギー 136 kcal
たんぱく質 4.9 g
脂 質 6.8 g
炭水化物 14.2 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.0g)
401 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

ベーコン2枚
玉ねぎ1/2個
冷凍とうもろこし80g
スィートコーン(クリーム)150g
コンソメ小さじ1
200cc
小麦粉大さじ1
バター大さじ1
牛乳300ml
粉チーズ大さじ1
フェンネルパウダー少々
食塩小さじ1/4
白胡椒 少々 
ズッキーニ1本
小さじ1/2
食塩ひとつまみ

作り方

① ベーコンは1cm幅、玉ねぎ・ズッキーニは1cm角切りにします。ボウルでバターをクリーム状、小麦粉を少しずつ加え泡立て器で混ぜる(ブールマニエ)

② 鍋にベーコンを炒めて、玉ねぎを加えて少し炒め、次にズッキーニを入れて炒めます。

③ ②の鍋に、コンソメと水、とうもろこしを加えて、野菜がやわらかくなったら弱火で煮ます。さらに、ブールマニエ、牛乳、スィートコーンを加えて、粉チーズ、塩・胡椒で味をととのえます。

ワンポイント




ズッキーニは油で炒めたり揚げるなど、油と相性のよい食材です。 加熱することで香りが出て、歯ごたえがなすに似て美味しくなります。ズッキーニに含まれるβ-カロチンの吸収率をアップします。