パンに合わせる料理

明太バターサンド

明太子を無塩バターをそのままはさんだだけ。シンプルながらも後を引くおいしさ。ビールに合う、簡単サンドイッチです。


栄養成分
エネルギー 414 kcal
タンパク質 13.9 g
脂質 18.6 g
炭水化物 46.9 g
ナトリウム
(食塩相当量 3g)
1158 mg

材料(1個分)

フォカッチャ
1個
バター(食塩不使用) 20g
辛子明太子 30g

作り方

① フォカッチャは上下半分に切りトーストする。

② ①に薄くスライスしたバターをのせ、その上にほぐした辛子明太子をのせてはさむ。


ワンポイント

バターと明太子を練り合わせるのではなく、あえて別々にのせることでバターの風味と辛子明太子の香りが引き立ちます。冷たいバターのスライスをはさむと、はじめはバターそのものがしっかりと感じられます。パンの熱で次第にバターがとけて馴染んだところもひと味違うおいしさです。