パンに合わせる料理

生チョコペースト

濃厚でリッチ!大人の味わいのチョコペーストです。


栄養成分
エネルギー 228 kcal
タンパク質 1.2 g
脂質 19.8 g
炭水化物 10.3 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.05g)
14mg
※栄養成分は1人分(50g)です。

材料(作りやすい分量)

ビターチョコレート
100g
生クリーム 200ml
バター(食塩不使用) 30g
はちみつ 大さじ2
ラム酒
小さじ2

作り方

① チョコレートは粗く刻みボウルに入れる。

② 小鍋に生クリームを温め、沸騰したら①に加える。ゴムベラで手早く混ぜてチョコレートを溶かし   混ぜる。

③ ②がなめらかになったら、小さく切ったバターを加えて余熱で混ぜ合わせる。煮沸消毒した瓶        に入れ、冷蔵庫で保管する。

ワンポイント

生クリームたっぷり。生チョコ感覚のペーストは、バターを加えることでリッチなコクが+されます。
ラム酒を加えた大人っぽい味わいもなかなかです。