パンに合わせる料理

あんずのはちみつシロップ漬け

甘酸っぱいあんずをバニラが香るはちみつシロップに漬け込みました。実だけでなくシロップもデザートソースに活用できます。


栄養成分
エネルギー 1765 kcal
タンパク質 12.54 g
脂質 3.12 g
炭水化物 423.73 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.08g)
34 mg

材料(作りやすい分量)

あんず
800g
はちみつ 400g
白ワイン 200ml
200ml
八角 1個
バニラビーンズ 1/3本
シナモンスティック
1本

作り方

①あんずを洗い縦の線に沿って切り込みを入れ、軽くひねって縦割りにし、種を取る。

②鍋に湯を沸かし、①のあんずと種をさっと茹で、ざるに上げ水分をよく拭き取る。

③シロップを作る。鍋に白ワインと水を沸かし、はちみつを煮溶かして八角、バニラビーンズ、シナモンスティックを加える。ここに②のあんずと種を5ヶほど加えてさっと煮る。

④ 煮沸消毒した瓶に③を入れゆるく蓋をする。大鍋に湯を沸かし、瓶ごと入れて5分ほど煮る。冷めたらしっかりと蓋をして冷蔵庫で保存する。


食材MEMO【あんず】

杏の旬は短く、フレッシュなものが出回るのは初夏のほんのわずかな時期です。そのままだと酸味も甘みもおだやかで素朴な味わいですが、ジャムやコンポート、シロップ漬けにするととグンと風味がUPします。加工することで、季節を気にせずおいしさを楽しめるので、旬の時期に色々試してみてください!