アボカド味噌
アボカドと味噌にレモン汁とオリーブオイルを合わせたディップは、ほんのり和風味。野菜やパンにたっぷり付けて召し上がれ。
栄養成分
| エネルギー | 924 kcal |
| タンパク質 | 18.05 g |
| 脂質 | 77.18 g |
| 炭水化物 | 50.41 g |
| ナトリウム (食塩相当量 11.4g) |
4490mg |
材料(作りやすい分量)
| アボカド |
1個 |
| レモン果汁 | 大匙1 |
| 味噌 | 120g |
| EXVオリーブオイル |
大匙3 |
作り方
アボカドは1㎝角に切り、切ったらすぐにレモン汁をかけてボウルに入れる。味噌、オリーブオイルも加え、よく合わせる。
食材MEMO【アボカド】

ねっとりと濃厚な風味でワサビ醤油でいただくとマグロのトロのようなアボカド。「森のバター」と言われ、独特のおいしさがクセになり人気の果物です。
その魅力は味わいだけでなく栄養価の高さにもあります。アボカドの脂肪分にはコレステロールを減らす働きがあるリノール酸やリノレン酸が含まれていて、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富です。
ただしカロリーは高めなので、食べ過ぎにはご注意を!








