パンに合わせる料理

ピーナッツバター

フードプロセッサーで気軽に作れるピーナッツバターはトーストにピッタリ! ピーナッツそのもののコクと香ばしさをバターの香りとはちみつの甘みが引き立てます。


栄養成分
エネルギー 918 kcal
タンパク質 26.2 g
脂質 81.68 g
炭水化物 33.45 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.45g)
178 mg

材料(作りやすい分量)

ピーナッツ(皮をむいたもの)
200g
バター(食塩不使用) 40g
はちみつ 大匙1
ひと
つまみ

作り方

①ピーナッツは皮をむき、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。

②常温に戻したバター、はちみつ、塩を①に加えてよく混ぜ合わせる。


ワンポイント

ピーナッツは味付けのしていない、ロースト済のものを使用します。

粒々のあるタイプがお好みなら、ピーナッツの一部をあらかじめ取り分けて粗く刻み、ペースト状になったものに後から加えましょう。

ピーナッツバタートーストとバナナはおすすめの組み合わせ。
シナモンやブラックペッパーをひとふりすると大人っぽい味わいになります。