パンに合わせる料理

シーザーサラダ風BLT

アメリカの定番人気サラダ「シーザーサラダ」同じく定番人気サンドイッチの「BLT]を組み合わせておいしさUP!レタスはロメインレタスにこだわると、より本格的です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

全粒食パン(8枚切り) 3枚
バター(食塩不使用) 6g
ベーコン 2枚
トマト(半月12㎜スライス) 4枚
シーザーサラダドレッシング 20g
パルメザンチーズ 6g
ロメインレタス 45g
塩、白こしょう 適量

作り方

①ベーコンは半分に切り、フライパンでカリッとするまで焼く。トマトは両面に塩、白こしょうをふりしばらく置く。

②パンは軽くトーストし、片面にバターを塗る。

③②に①のベーコン、ペーパータオルで余分な水気を取ったトマトをのせる。さらにトマト&マヨソースをかけ、パンの内側に収まるサイズに折りたたんだレタスをのせ、もう1枚のパンではさむ。


食材MEMO : 全粒パンとロメインレタスとパルメザンチーズ

メザンチーズ

 


このレシピでは、白い食パンよりも、全粒粉を使ったしっかりとした味わいのパンがおすすめです。ベーコンの力強い味わい、チーズのコクと香りを受け止めてバランスよく仕上がります。
日本のレタスは丸いものが一般的ですが、シーザーサラダーにはこの「ロメインレタス」が定番です。パリッとしっかりした食感で食べ応えがあります。夏場はスーパーでも出回るようになっているので、見付けたらぜひこちらを選んでみてください。
また、このレシピで重要なのが粉末状のパルメザンチーズ。たっぷりドレッシングをかけているのですが、そのドレッシングの水分をパルメザンチーズが抱き込むことで、ジューシー感がありながらもベチャ付かない仕上がりに。

ひとつひとつの食材にこだわることで、ワンランク上のおいしさに仕上がります!