パンに合わせる料理

金柑とブリーの タルティーヌ

フレッシュな金柑は、田舎パンにのせてブリーチーズと一緒に焼くことでよりジューシーに。パンとチーズとの味わいが調和します。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

レーズンとくるみ入りの田舎パン(10㎜スライス) 1枚
バター(食塩不使用) 5g
ブリーチーズ
(8㎜スライス)
45g
金柑 1個
ピスタチオ
(スーパーグリーン)
少々

作り方

① レーズンとくるみ入りの田舎パンは、表面に軽く焼き色が付く程度にトーストする。 

② 金柑は1個を5等分にスライスし、種を取る。 

③ ①にバターを塗り、ブリーチーズをのせ、その上に②をのせる。 

④ ③をアルミホイルにのせ、オーブントースターで焼く。ブリーチーズが溶けてきたら取り出し、仕上げに粗く刻んだピスタチオをのせる。

 

ワンポイント

・金柑をスライスする際に、1〜2枚 切ったところで種が見えたら楊枝を使って種をほじくり出しましょう。残りが切りやすくなります。 

・金柑の種の断面は鮮やかな緑色をし ています。食べる時に種があると困りますが、この断面の美しさを再現するためにピスタチオをトッピングします。